Deschamps : « Ce n’est pas de la PlayStation »

L’équipe de France s’est révélée très décevante pour son premier match des éliminatoires de la Coupe du monde 2022. Elle a concédé le nul face à l’Ukraine (1-1), au stade de France. Didier Deschamps ne s’inquiète toutefois pas pour la suite.

Didier Deschamps

« On aurait dû se mettre à l’abri en première période. On a eu des occasions, après ça a été plus difficile sur la seconde période. On a eu une bonne équipe en face, on prend un but évitable, on l’a poussée jusqu’au bout. Je suis évidemment déçu, l’idéal aurait été de gagner. Cette équipe d’Ukraine est une bonne nation. C’est la première étape, c’est un long parcours. Le regret, c’est surtout de ne pas s’être mis à l’abri en première période. Il nous a sans doute manqué un peu de peps en seconde période », a-t-il déclaré après la rencontre.

« Je ne noircis pas le tableau »

Il pense que les Bleus disposent de temps pour se reprendre : « On a cinq occasions nettes, avec 18 frappes mais seulement trois cadrées. Ce n’est pas forcément quand il y a le plus de joueurs offensifs que ça marche. Je l’avais déjà fait contre la Moldavie il y a deux ans (2-1, le 14 novembre 2019) et on n’avait pas réalisé une bonne première mi-temps non plus. Ce n’est pas de la PlayStation, ça demande des équilibres, des replacements, tout dépend de l’adversaire. Ce n’est pas en mettant trois avants-centres que vous allez marquer plus, ce qui compte c’est l’équilibre. Je ne vais pas renoncer à ce que j’ai choisi-là, mais je sais, au fond de moi, que l’équilibre est alors beaucoup plus fragile et plus le niveau est élevé, plus les difficultés augmentent… Je ne noircis pas le tableau, la situation n’est pas évidente. Le parcours de qualification est long, ce n’est pas un long fleuve tranquille. On aurait préféré avoir trois points, mais on va bien récupérer avant de penser au prochain rendez-vous dimanche. »

Pour rappel, le sélectionneur n’a pas retenu de Marseillais pour ces rencontres, en dehors de Steve Mandanda, lequel est confiné dans un rôle de remplaçant.