Le Classico en chiffres

Dimanche soir au Vélodrome, l’Olympique de Marseille reçoit le rival des années 90, le Paris Saint Germain. Certains supporters considèrent que c’est l’un des matchs à ne pas rater avec la réception de Lyon voire celle de Bordeaux. Mais c’est surtout le match à ne pas perdre, qui plus est à domicile. Depuis 2008, l’OM […]

Depuis 2008, l’OM retrouve son football, 6 victoires, 1 nul et 2 défaites (21 buts inscrits 8 encaissés), en outre l’OM ne s’est plus incliné à domicile depuis la 10e journée (0-2 face à Nice) restant même sur 6 victoires de rang au Vélodrome. De son côté, le PSG a joué 8 match en 2008 pour 5 victoires, 2 nuls et 1 défaite (15 buts marqués pour seulement 2 encaissés). Le PSG est une équipe ultra défensive en déplacement, ce qui lui vaut d’être en tête du classement extérieur avec 19 points obtenus en 11 matchs (5 victoires, 4 nuls, 2 défaites, 9 buts inscrits et 5 encaissés).
Les Olympiens devront faire montre de tout leur talent face à la défense made in Ligue 1 de Paul Le Guen afin de continuer sa remontée au classement.
En effet, avant cette affiche de la 25e journée de Ligue 1, l’OM se classe 5e avec 35 unités, tout proche des places européennes, le PSG pointe à la 12e place avec 30 points à 2 longueurs de la zone rouge. Autant dire que dans un championnat aussi serré, toutes les équipes ou presque peuvent espérer quelque chose au mois de mai. C’est pourquoi, ce match s’annonce comme le tournant de la saison pour l’OM. En fait, si nos calculs sont exacts, il s’agirait au moins du 14e tournant de la saison.
Quoiqu’il en soit, l’important n’est pas de participer comme dirait notre ami Pierre mais bel et bien de battre l’adversaire parisien et avec la manière si possible.

Petit rappel des confrontations passées :

Depuis la saison 1971/1972, on dénombre 28 « OM-PSG ». L’OM s’est imposé à 18 reprises, le PSG seulement 4 fois et les deux équipes n’ont fait match nul qu’à 6 reprises. Les attaquants phocéens ont fait tremblé les filets parisiens 45 fois et n’ont encaissé que 23 buts.