Nice 3-2 OM : Balotelli a fait mal aux Marseillais

L’OM affrontait Nice, ce soir, pour le compte de la quatrième journée du championnat de Ligue 1.

Confronté à plusieurs absences, Franck Passi a notamment choisi de titulariser Anguissa et Sarr, aux places de Diarra et Cabella. Il a également fait confiance à Sarr, plutôt qu’à Njie, fraîchement arrivé. La composition phocéenne : Pelé – Sakai, Hubocan, Doria, Rekik – Vainqueur, Anguissa – Thauvin, Sarr – Leya Iseka, Gomis (c). Les remplaçants : Samba, Rolando, Bedimo, Machach, Khaoui, Lopez, Njie.

La rencontre aurait pu très bien commencer mais Leya Iseka n’est pas parvenu à cadrer sa tête, à la suite d’un très bon centre de Sarr (1e). Finalement, cela a vite tourné à l’avantage des Niçois. Balotelli inscrivant son premier but sur un penalty très généreusement accordé (1-0, 6e). Après une petite période de doute, les Phocéens, conduits par un Gomis très déterminé, sont parvenus à égaliser. Superbement lancé en profondeur par Leya Iseka, Thauvin a trouvé la lucarne du pied droit (1-1, 14e). Les deux équipes ont paru en jambes, et le rythme s’est révélé très élevé, en début de match. Peu d’occasions, néanmoins. Pelé a sorti un coup franc tiré par Balotelli, sans trop de problème (28e). Thauvin aurait finalement pu doubler la mise, un peu avant la pause. Trouvé par Gomis, Thauvin a vu Cardinale revenir détourner un tir alors qu’il paraissait avoir été éliminé (41e).

Leya Iseka

Les deux équipes se sont séparées sur le score de 1-1, à la pause. L’intensité de la première période s’est révélée élevée. Les Phocéens n’ont pas eu la possession du ballon, néanmoins, leur pressing a fait beaucoup de mal aux Niçois.

La seconde période a démarré sur le même schéma. Les Niçois ont fait tourner le ballon, mais toujours éprouvé des difficultés à l’utiliser. A contrario, les hommes de Passi ont tenté d’exploiter la moindre faille. Après une belle accélération et un centre de Thauvin, Gomis n’est pas parvenu à redresser le ballon dans les buts de Cardinale (51e). Machach a remplacé Leya Iseka, auteur d’une belle rencontre (57e). Les actions se sont ensuite enchaînées. Thauvin a cadré une reprise mais le portier niçois s’est interposé (59e). Pléa a placé une tête piquée qui a fait trembler les fans marseillais (60e). Les lignes se sont espacées et le ballon est allé d’un but à l’autre, pendant plusieurs minutes. Pelé a bien stoppé une frappe puissante de Cyprien, du gauche (65e). Doria a pris un jaune qui le fera manquer le match contre Rennes (66e). Dans la foulée, Pelé a manqué une sortie (c’est rare) mais Sarr n’a pas trouvé le cadre.

Vainqueur, intéressant mais à court de rythme, a été remplacé par Njie. Machach est redescendu à la récupération (68e). S’est ensuivi un temps faible, durant lequel les Aiglons ont vu toutes leurs frappes contrées par des Marseillais solidaires. Finalement, Sarr a obtenu un penalty après avoir s’être infiltré entre plusieurs jours, dans la surface. Gomis l’a transformé (1-2, 72e). Comme face à Lorient, le temps faible de l’OM, en seconde période, s’est conclu par un but. Finalement, cet avantage a été de courte durée. Alors qu’on le voyait beaucoup moins, Balotelli a égalisé, de la tête. (2-2, 72e). Les Niçois ont enfin pris l’avantage par Cyprien, d’une frappe puissante des vingt-cinq mètres (3-2, 88e).

Mario Balotelli

Le résultat est cruel, malheureusement, c’est le football. Les Phocéens ont mis de l’intensité, se sont procurés des occasions et cela n’a pas été suffisant. Certains Olympiens manquent de rythme, tandis que d’autres se sont montrés trop maladroits. L’état d’esprit est là, et c’est déjà pas mal. Espérons rapidement du mieux !