Eric Gerets - OM

Gerets OM
OM
  • Poste : Entraineur
  • Age : 64 ans (18/05/1954)
  • Nationalité : Belgique (Rekem)
  • Taille Gerets : 1.80m
  • Poids Gerets : 80 kg
Anciens clubs : Parcours de joueur :
1972-83 : Standard de Liège
1983-84 : Milan AC
1984-85 : MVV Maastricht
1985-92 : PSV Eindhoven

Parcours d'entraineur :
1992-94 : RFC Liège
1994-97 : Lierse SK
1997-99 : FC Bruges
1999-02 : PSV Eindhoven
2002-04 : FC Kaiserslautern
2004-05 : VfL Wolfsburg
2005-07 : Galatasaray

Palmarès de joueur :
Champion de Belgique 1982 et 1983 (Standard de Liège)
Coupe de Belgique 1981 (Standard de Liège)
Champion des Pays-Bas 1986, 1987, 1988, 1989, 1991 et 1992 (PSV Eindhoven)
Coupe des Pays-Bas 1988, 1989 et 1990 (PSV Eindhoven)
Coupe des Champions 1988 (PSV Eindhoven)

Palmarès d'entraineur :
Champion de Belgique 1997 (Lierse)
Champion de Belgique 1998 (FC Bruges)
Vainqueur de la supercoupe de Belgique 1998 (FC Bruges)
Champion des Pays-Bas 2000 et 2001 (PSV Eindhoven)
Vainqueur de la supercoupe des Pays-Bas 2000 et 2001 (PSV Eindhoven)
Champion de Turquie 2006 (Galatasaray)

Libre de tout engagement, il rejoint l'OM à la fin du mois de septembre 2007 après un début de saison raté et le limogeage d'Albert Emon.
Très grand joueur (capitaine et arrière droit de l'équipe de Belgique dans les années 80 ainsi que pilier du PSV Eindhoven), il a un beau parcours d'entraineur en Belgique, au Pays-Bas, en Allemagne et en Turquie avec énormément de titres.

Il signe un contrat d'un peu moins de 2 saisons avec pour premier objectif de redresser le club et remonter au classement afin de remplir les objectifs du club (se requalifier pour la Ligue des Champions 2008-09).
Pour son premier match, il réalise l'exploit de gagner à Liverpool en Ligue des Champions. Petit à petit, il fait remonter l'équipe au classement qui termine à l'arrachée troisième en L1.
Sa première saison est donc très réussie car, en plus des résultats, il a de grands talents de communicant avec son fair-play et son humour.

Sa seconde saison olympienne est encore plus réussie avec une place de vice-champion et un titre loupé de très peu face aux Girondins de Bordeaux.
Avant la fin de saison, il annonce qu'il ne reste pas car il n'a pas reçu de proposition de prolongation de son contrat. Malgré cette fin de parcours marseillais très bizarre, il reste dans les esprits comme un des meilleurs entraineurs jamais passé au Vélodrome et il n'est pas impossible qu'il revienne un jour sur le banc phocéen

seb, le 11 juin 2009

Gerets transfert

Saison
2007/2008 Eric Gerets a été enrôlé libre le 25 septembre 2007 avec un contrat de 2 saisons avec l'OM jusqu'en 2009/2010
2008/2009 Eric Gerets, en fin de contrat, a quitté l'OM le 31 mai 2009

Eric Gerets : son actualité