Monaco – OM : l’historique

Ce dimanche, ce sera la quarantième fois que l’OM se rendra à Monaco en Ligue 1. La première rencontre se déroula le 31 janvier 1954, devant 5191 spectateurs qui virent les olympiens repartir du stade Louis II avec un nul (1-1). Jean Palluch, monégasque la saison précédente, égalisa pour l’OM à la 17ème minute de […]

Ce dimanche, ce sera la quarantième fois que l’OM se rendra à Monaco en Ligue 1. La première rencontre se déroula le 31 janvier 1954, devant 5191 spectateurs qui virent les olympiens repartir du stade Louis II avec un nul (1-1). Jean Palluch, monégasque la saison précédente, égalisa pour l’OM à la 17ème minute de jeu.

La première victoire phocéenne eut lieu la saison suivante, le 12 septembre 1954. Deux stars de l’époque, Larbi Ben Barek (65ème) et Gunnar Andersson (70ème), offrirent le succès aux bleus et blancs qui, grâce à ce résultat, prirent la tête de la Division 1.

Historiquement, le stade Louis II réussi plutôt bien aux marseillais. En 39 matchs, l’OM s’y est imposé 14 fois pour 7 nuls et 18 défaites. Au cours des 10 dernières saisons, les olympiens ont remporté 5 victoires pour 2 nuls et 3 défaites.

La plus grande victoire de l’OM en terre monégasque au lieu le 18 avril 1992. L’ASM, second du classement, reçoit le leader marseillais qui n’a qu’un point d’avance à 3 journées de la fin du championnat. Boli (44ème), Papin sur penalty (45ème) puis Pelé (90ème), mettent fin aux espoirs de Monaco en remportant une victoire nette et sans bavure (3-0).

La saison passée, Nasri (28ème), Taiwo (61ème) et Cissé (82ème) permirent aux phocéens de repartir avec les trois points (3-2). Au soir de cette 35ème journée, Marseille repassait devant Nancy au classement de la Ligue 1.

A noter enfin, que l’OM reste sur 2 succès consécutifs.