Taiwo malgré ses missiles rentre à Marseille

Eric Gerets, le coach de l’Olympique de Marseille se voyait, en cette soirée du dimanche 3 février, proposer un programme chargé. Préparer son schéma tactique pour affronter Monaco en Coupe de France, scruter le tirage au sort des 8èmes de finale en cas de qualification, telles étaient les tâches courantes du technicien olympien. Mais en […]

Eric Gerets, le coach de l’Olympique de Marseille se voyait, en cette soirée du dimanche 3 février, proposer un programme chargé. Préparer son schéma tactique pour affronter Monaco en Coupe de France, scruter le tirage au sort des 8èmes de finale en cas de qualification, telles étaient les tâches courantes du technicien olympien. Mais en plus, l’entraîneur de l’OM devait jeter un oeil au quart de finale de la CAN Nigeria-Ghana, afin de connaître le joueur qui pourrait réintégrer son effectif dans les plus brefs délais. En effet, les Nigérians du défenseur marseillais Taye Taiwo, titulaire ce soir, affrontaient, dans un match couperet à 18h à Accra, les Ghanéens de l’attaquant phocéen André Ayew, sur le banc au coup d’envoi. Dès la 9ème minute on note un carton jaune adressé par Monsieur Benouza à l’encontre du Marseillais Taiwo. Le Nigeria ouvre le score à la 34ème minute sur un penalty de Ayegbeni qui trompe Richard Kingston, 1 à 0. Le Ghana égalise dans les arrêts de jeu de la première période grâce à Michael Essien qui trompe Richard Kingston d’une tête puissante, 1 à 1. A la 61ème Taiwo feinte le tir dans un premier temps sur un coup franc avant de décocher finalement une véritable mine à l’entrée de la surface, sans succès. Le pays hôte de la compétition reprend l’avantage à la 83ème avec à la réception d’un centre fort devant le but de Muntari, Agogo, qui libre de tout marquage pousse le cuir au fond des filets … 2 à 1 c’est du délire à Accra. Victoire finale pour les coéquipiers du fils d’Abedi Pelé, non utilisé dans ce match. Pour le jeune Taiwo, il est l’heure des regrets et de penser à son retour à Marseille.